https://forumupload.ru/uploads/001b/a8/72/2/163705.png

способность к магии в мире волшебников является морально приобретенной и врожденной, которая определяется наличием гена магии, а умение колдовать целенаправленно и эффективно приобретается длительным обучением. человека, лишенного способности к магии, невозможно научить колдовать. магия пронизывает всю жизнь волшебников, как в виде почти универсального инструмента, так и в виде заколдованных предметов. с помощью магии можно сделать очень многое, от нахождения пропавших объектов до убийства. способности могут быть как врожденными, так и приобретенными.
различают волшебников со следующими редкими способностями:

змеиный язык, или парселтанг — маги-змееусты, владеющие им, способны разговаривать со змеями. но можно и повторить (услышать и произнести) слово или фразу на парселтанге, даже не обладая необходимыми способностями. окружающие не понимают разговора змееуста со змеёй, так как им слышится лишь шипение. дар, вероятно, врождённый и крайне редкий, обычно он передается по наследству или вместе с магической силой. как правило, змееязычие связывают с тёмными искусствами, но известно, что некоторые светлые волшебники также обладали этим даром. самым известным змееустом был салазар слизерин, именно поэтому символом факультета «слизерин» является змея.
провидение — ведьмы и волшебники, обладающие способностью предвидеть будущие события. следует различать провидцев и гадателей. провидцу является видение будущих событий или события, гадатель лишь трактует полученные знаки (выпавшие руны, легшие так или иначе чаинки, прочерченные на ладони линии и пр.). провидец может видеть как одно событие, так и цепочку связанных (или не связанных) друг с другом событий. видение может быть ясным или расплывчатым. может сбыться полностью, частично, или не сбыться вообще. обычно провидцы пользуются столь обтекаемыми фразами, что понять точный смысл весьма затруднительно. отличительной чертой всех пророчеств является отсутствие точно названных имён. существует также термин «прорицатель», объединяющий и провидцев, и гадателей.
беспалочковая магия — тип магии, который не требует проводника в виде волшебной палочки или посоха. существуют две разновидности такого вида магии:
стихийная, когда волшебник выполняет действия непроизвольно. проявления стихийной магии свойственны детям до одиннадцати лет в критических ситуациях, например, когда есть угроза их жизни и здоровью. у взрослых волшебников случаи проявления стихийной магии крайне редки.
с применением волевых усилий, когда волшебник выполняет магическое действие сознательно. очень немногие волшебники способны обходиться всего лишь пассами рук или даже просто взглядом, не говоря уже о виртуозах, которые способны творить чудеса, даже не отвлекаясь от обыденных дел. очень сложный процесс овладения: понадобится не менее восьми лет обучения в уагаду. важно! мы вас не ограничиваем, но беспалочковой магии не учатся просто так, чтобы призывать чашку чая. чаще всего маги, владеющие этой магией, занимают соответствующие должности;

arcturus black ii

анимагия — волшебник, который по своему желанию может превращаться в животное. качество это не врожденное, ему можно научиться. так как анимаг превращается всегда в одно и то же животное, существует специальный реестр анимагов, где указывается имя мага, животное, в которое он (или она) превращается, и особые приметы этого животного.

corvus avery, lycoris black

метаморфомагия — волшебник, который способен изменять черты своего тела (форма носа, цвет волос, форму бровей, цвет кожи, рост и т.д.) по своему желанию, не прибегая к заклинаниям или зельям. это достаточно редкая врождённая способность. научиться быть метаморфомагом нельзя. способности метаморфа, как и любого другого мага, сильно зависят от его психологического состояния. при сильной или длительной депрессии магические способности ослабляются, а то и вовсе исчезают.

moira macmillan

окклюменция — способность преграждать путь к своему сознанию людям, искушенным в легилименции, то есть в умении считывать образы в чужом мозге. стать окклюментом может любой достаточно мотивированный и подготовленный волшебник, однако это требует немалых трудов, времени и, конечно, хорошего учителя. окклюменция бывает врожденная, но это не значит, что она не нуждается в прокачке. например, членам некоторых чистокровных семей куда легче овладеть этим умением как раз потому, что оно у них врожденное.

alphard black, arcturus black ii, cedrella weasley, lawrence nott, lucretia black, lycoris black, moira macmillan, orion black

легилименция — способность мага проникать в сознание другого человека. маглы называют это «телепатией», «чтением мыслей», но это не совсем верно. умелый легилимент может считывать воспоминания, некие визуальные образы в памяти, отделять истинные воспоминания от фантазий и снов, даже помещать свои видения в чужое сознание, но читать мысли так, как если бы они были написаны на бумаге, он не может. стать легилиментом может любой достаточно мотивированный и подготовленный волшебник, однако это требует немалых трудов, времени и, конечно, хорошего учителя. легилименция бывает врожденная, но это не значит, что она не нуждается в прокачке. например, членам некоторых чистокровных семей куда легче овладеть этим умением как раз потому, что оно у них врожденное.

adonis lestrange, arcturus black ii, aurelianus black, irving fawley, lawrence nott, syrus prewett

невербальная магия — тип магии, который не требует озвучивания магической формулы вслух, а заключается лишь в ее мысленном воспроизведении. сложность применения невербальных заклинаний значительно выше по сравнению с вербальными, поскольку волшебнику необходимо предельно концентрироваться на процессе и четко представлять конечный результат — малейшая ошибка может привести к тому, что магия попросту не сработает. именно поэтому для успешного применения невербальных заклинаний необходимы длительные тренировки, а также ментальное здоровье, дисциплина и способность контролировать эмоции.

arcturus black ii, aurelianus black, cedrella weasley, druella rosier, myron lovegood, orion black